长春光华学院电子商务学科团队赴蛟河市进行农村电商发展调研

2019年01月17日 14:05  点击:[]

为更好地建设我校电子商务学科,提升我校教师科研能力,从而服务地方经济建设,2019116日,电商中心主任王昆带领电子商务学科教师团队一行二十余人到蛟河市进行调研。蛟河市是2016年吉林省第一批国家电子商务进农村综合示范县,是商务部绩效考核优秀示范县,其中黄松甸是吉林省四个淘宝村所在地之一,是吉林省农村电商的排头兵。学科团队成员先后对黄松甸灵芝生产和销售基地、黄松甸黑木耳淘宝旗舰店线下实体店、山野菜反季蔬菜培养新媒体直播基地、核和美美电子商务公司、膳寇标准化农业供应链公司、青创空间电商产业园等蛟河市一批优质电商企业进行实地考察。

此次调研得到了蛟河市商务局、蛟河市就业局、电商办相关领导的高度重视,调研结束后在蛟河市电商产业园青创空间会议室举行了座谈。会上蛟河市商务局领导和就业局领导就蛟河市电商已取得的成绩进行了阐述,并对今后的电商工作做了规划和展望。他们表示蛟河市作为吉林省电商示范县运营状态良好,电商服务水平迅速提高,人员素质、电商意识和运营技术方面都走在全省前列,已经走出了蛟河模式,但同时在人才需求、产业深耕等方面还亟待与长春光华学院深度合作,相信通过双方合作一定可以使蛟河电商走的更远。随后,王昆主任提出我校可借助青创空间继续服务地方经济发展,并提出电商教育扶贫、文旅三产扶贫等合作模式,加强对电商创业人员的电商技能、电商技术进行高层次的培训,打造高端人才培养基地,以适应后电商示范时代县域电商发展,努力完善蛟河模式。同时可以在研究领域进行深度合作,政府和企业提出需求形成课题,我们通过完成课题进而解决需求的合作新模式。

通过此次调研发现,蛟河市电商生态已走上正轨,越来越多的人利用本地的黑木耳、灵芝等特色优势产品,在网上开拓更广阔的市场空间,农村电商经济在蛟河市发展十分迅猛,带动了地方经济发展。同时蛟河市青创空间作为我校实践基地,在地方经济中发挥了重要的作用,这也说明了我校在服务地方电商扶贫方面取得了进展,为下一步服务地方经济积累了经验。通过此次实地调研、访谈交流,团队教师收获颇丰,对农村电商有了深刻的了解,同时也开拓了科研视野,已经有部分教师在调研中形成了自己的项目课题,相信一定会实现学科建设反哺教学、服务地方经济,助力乡村振兴。